Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 11 ноября 2014 г.

Чиновники пожадничали на компенсации водителям при эвакуации авто

Максимальные выплаты столичным водителям, чьи машины были повреждены при эвакуации, вырастут с 2015 года почти в пять раз. Автолюбители смогут рассчитывать на компенсацию в размере 4,5 миллионов рублей. Как стало [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 29 января 2001 г.

О проблемах взаимосвязи науки, образования и практики в области страхования
1017 просмотров

Российский страховой рынок находится на подъеме, интенсивно развиваются новые виды страхования. Этот процесс требует наличия развитой страховой инфраструктуры и продуманной кадровой политики в страховой индустрии. Наиболее острый вопрос в настоящее время — это вопрос о месте страховой науки в практике страхового дела и подготовке специалистов.

29 ноября 2000 г. в РЭА им. Г.В. Плеханова состоялся очередной круглый стол на тему “Страхование в России: наука, образование, практика”. Организаторами данного мероприятия выступили РЭА им. Г.В. Плеханова, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), Всероссийское научное страховое общество (ВНСО).

По избранным проблемам были высказаны разные позиции, не исключающие, но дополняющие друг друга. Страхование как вид деятельности, как отрасль науки и образования является областью пересечения общественных и личных интересов, разнонаправленных финансовых источников, статистических закономерностей, страховых событий, ряда законодательных актов (регулирующих деятельность, как страховых компаний, так и определяющих права и обязанности страхователей).

Поэтому от современного специалиста в области страхового дела требуются знания в той или иной степени всех перечисленных составляющих страхования.
Кафедрой страхования РЭА им. Г.В. Плеханова был поставлен вопрос о том, в какой мере эти составляющие, представленные в учебных планах вузов, имеют соответствующую научную проработку и используются на практике. По мнению проф. В.И. Рябикина (зав. кафедрой) в настоящее время в страховом деле недооцениваются социальные и психологические факторы его развития и, соответственно, преувеличиваются экономические причины неудач в страховом деле. Этот кризис нашел свое отражение и в образовательных программах.

Сегодня в процессе обучения приоритетное место отдано лекциям и семинарам, а самостоятельная работа студентов фактически находится на последнем месте.

Для того чтобы повысить профессиональный уровень выпускников, необходимо уделять больше внимания именно этой последней составляющей, вузам необходима тесная кооперация с практиками и научной общественностью как при разработке различных программ обучения страховщиков, так и непосредственно в процессе обучения. Речь может также идти о подготовке студентов-страховщиков по индивидуальному плану, а для дипломированных специалистов — о программах профессиональной аттестации, дополнительных программах дистанционного обучения с использованием новейших информационных технологий.

В этой связи Е.В. Коломиным, председателем ВНСО, от имени этой организации было высказано мнение о том, что в настоящее время существуют два основных подхода к эффективной организации образовательного процесса в страховании. Первый основывается на подготовке узкоспециализированных профессионалов с углубленным изучением отраслей страхования и актуарных расчетов. Второй — предполагает подготовку финансистов широкого профиля, наряду со знанием страхового дела владеющих основами других финансовых направлений: рынка ценных бумаг, банковского дела и т.д. В современных условиях именно второй подход представляется более эффективным, поскольку такой “универсальный” финансист может быть конкурентоспособным при работе на любом финансовом рынке.

В выступлении президента ВСС И.Ю. Юргенса подчеркивалась необходимость введения единых квалификационных требований к работникам страховых организаций. Так, решаемые сейчас вопросы аттестации и переаттестации особенно важны и актуальны. Специалисты, получившие универсальное финансовое образование, владеющие спецификой страховой отрасли, смогут в дальнейшем повысить свою квалификацию исходя из потребностей их страховой компании.

Большинство специалистов приходят в страхование из других отраслей, и это оправданно, например, в таких областях, как медицинское страхование, страхование строительных рисков и пр. Роль профессиональных объединений страховщиков, помимо общей координации деятельности страховых организаций, заключается также и в быстром реагировании на запросы страхового рынка в отношении количества и качества специалистов-страховщиков. Речь может идти о работе специализированного Комитета по образованию и повышению квалификации кадров в рамках ВСС и программе государственной переаттестации страховых кадров. Особенно подчеркивалось, что в процессе аттестации и переаттестации страховщиков должны быть задействованы только имеющие высокий рейтинг вузы.

Интеграция России в мировое сообщество потребует таких национальных страховых кадров, которые соответствовали бы всем международным требованиям, заявил в своем выступлении Т.Мэнсон, руководитель московской группы проекта Tacis по страхованию. Принципиальная задача проекта Tacis — модернизация страхового бизнеса, оказание ему поддержки, в том числе и в плане содействия повышению профессионального уровня работников страховой индустрии в соответствии с мировыми стандартами.

О вопросах реформирования российской пенсионной системы и месте негосударственного пенсионного страхования в ней рассказал первый зам. председателя Правления Пенсионного фонда РФ А.В. Куртин. Основными вопросами, которые необходимо решить в ходе пенсионной реформы на период 2001-2010 г., должны стать вопросы организации накопительной пенсионной системы в государственное пенсионное страхование, обеспечение профицита бюджета ПФ, сохранения совокупных ставок страховых взносов в ПФ на уровне, предусмотренном действующим законодательством на 2001 г., но с уменьшением доли распределительной и увеличением накопительной составляющих, введение системы фиксированных платежей для работников по найму.

Одной из внутренних проблем ПФ РФ — является то, что его кадры — это в основном финансисты (в социальной сфере). В свете же введения накопительной составляющей особенную ценность приобретают специалисты, которые обладали бы знаниями в области инвестиционной деятельности, расчета резервов.
В ходе пенсионной реформы планируется частично передать государственные обязательства по пенсионному страхованию негосударственным пенсионным фондам, страховым компаниям, перестраховочным обществам.

Страховщики-практики, в особенности крупнейшие страховые компании России сталкиваются сейчас с такой проблемой, как отсутствие в процессе обучения тесной взаимосвязи студентов с практической сферой деятельности страховых компаний. Поэтому многие страховщики, такие как РОСНО, РЕСО-Гарантия, ПСК создают собственные центры подготовки персонала. Чаще всего речь идет о подготовке страховых агентов, однако генеральный исполнительный директор ПСК Д.Э. Маркаров предложил концепцию общего подхода к первичной подготовке страховщиков. Залогом успешной подготовки специалиста-страховщика является прохождение им всех ступеней, от агента-стажера до высококвалифицированного специалиста. Требованием к специалисту с высшим образованием в страховании является, прежде всего, наличие практики работы в конкретной области, знание зарубежного опыта.

ПСК готова заключать трудовые соглашения со студентами 3-5 курсов вузов, готовящих страховщиков, на предмет их трудоустройства в страховую компанию на неполный рабочий день еще во время обучения.

Об особенностях подготовки актуариев рассказал в своем выступлении директор математико-экономического центра механико-математического факультета МГУ Е.В. Чепурин. Студенты, изучающие такие дисциплины, как математика, теория вероятностей, математическая статистика, теория финансов, владеющие навыками расчета тарифов и резервов, будут востребованы в полной мере только тогда, когда страховые компании будут более серьезно и ответственно подходить к вопросам анализа своей финансовой устойчивости.

В выступлении зам. зав. кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Л.К. Никитенкова говорилось о проблемах, связанных с отсутствием достаточного статистического материала по российскому рынку страхования. Вопросы выработки стратегии управления страховым рынком нельзя решить не обладая достаточной информацией о нем. Такой вид страхования, как страхование сельхозкультур, являлся обязательным видом, а в настоящий момент, являясь социально значимым, в добровольном его варианте не получил заметного распространения.

При этом государственная поддержка весьма незначительна, а также почти не осталось специалистов, способных проводить такое страхование. Для того чтобы развивать страховой рынок и вводить новые виды страхования, необходимо создавать такие учебные программы, которые максимально отражали бы потребности страхователей, а также прошлый опыт, накопленный в отношении этих видов страхования.

Одно из направлений решения проблемы, по мнению советника ген. директора ВСК В.В. Шахова, является совершенствование методической базы подготовки специалистов в страховании. Помимо этого важно возродить среднее звено подготовки страховщиков на базе техникумов и специализированных колледжей. В дальнейшем перспективно создать научно-исследовательский институт страхования, построенный на отраслевом принципе.

По мнению вице-президента страховой компании РЕСО-Гарантия Н.А. Левант, привлечение средств абитуриентов в вуз позволяет сохранить высококвалифицированные преподавательские кадры. Помимо этого, страхование расходов на образование позволит будущему студенту и его родителям освободиться от серьезного финансового бремени на протяжении всего периода обучения. Причем страховые продукты здесь могут подразумевать как стандартные условия договора страхования, так и индивидуальные, специально учитывающие пожелания конкретного индивида.

В выступлении советника президента Московского перестраховочного общества “Москва Ре” С.В. Дедикова затрагивались проблемы взаимосвязи науки и перестрахования. Отсутствие глубоких работ по экономике перестрахования затрудняет его развитие в России.

Западные методики организации перестраховочной деятельности не всегда подходят для российских условий, а отечественных методик разрабатывается крайне мало. Отсутствуют научно обоснованные методы оценки финансового состояния перестраховочных компаний. В настоящее время почти все вузы дают знания о зарубежном перестраховочном опыте, но для российских студентов они не должны становится истиной в последней инстанции. Российский перестраховочный рынок имеет свои особенности и закономерности.

Перестраховочные компании предъявляют также требования к знанию выпускниками особенностей продаж и андеррайтинга, основ менеджмента.
Крупнейший оператор российского страхового рынка “Ингосстрах” видит своего специалиста как специалиста-универсала, который может быстро и адекватно реагировать на быстро меняющиеся факторы внешней среды, особенно в процессе принятия риска на страхование — андеррайтинга. Специалист должен не только быть универсалом, но и стремиться стать сверхуниверсалом, т.е. владеть основами права, макроэкономики, несколькими иностранными языками.

Для этого он должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию, а вузы должны учитывать подобные потребности. Зам. начальника управления экспортных кредитов и гарантий “Ингосстраха” Д.Л. Лакшин высказал мнение о том, что в процессе глобализации финансовых рынков, слияния крупнейших мировых банковских и инвестиционных компаний необходимо решить вопрос о требованиях, предъявляемых к кадрам.

Страхование финансовых гарантий и банковских кредитов — это новые направления, которые активно осваивают российские страховые компании.

Страхование кредитных и политических рисков требует особых диверсифицированных знаний от специалистов, работающих с данными вопросами.

Об универсальности знаний также упоминалось в выступлении зам. ген. директора “Росгосстраха” А.П. Архипова. Выходя из вуза, студент должен хотеть учиться дальше, поэтому большая часть дополнительных знаний может быть получена факультативно.

В качестве итога ежегодного круглого стола в РЭА можно выделить несколько общих, резюмирующих концепций. Во-первых, необходимо постепенно переходить от узко специализированного образования к более универсальному. Во-вторых, выпускник, обучающийся по страховой специализации должен стать, прежде всего, финансистом, а дополнительные знания по страхованию возможно получать в процессе повышения профессиональной квалификации. В-третьих, необходимо ввести систему дистанционного образования по специальным страховым дисциплинам для работников региональных, а также средних по размеру страховых компаний, не имеющих возможности постоянно повышать свою квалификацию в очной форме. В-четвертых, необходимо проводить на базе аккредитованного вуза регулярную аттестацию и переаттестацию страховщиков-практиков. Необходимо пересмотреть структуру действующих учебных планов по специальности “Финансы и кредит”, при этом первое место должна занять самостоятельная работа студентов по соответствующим учебным материалам и при обеспечении соответствующего контроля со стороны преподавателей.

ФИНОГЕНОВА Юлия


  Вся пресса за 29 января 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Кадры, Мероприятия

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 ноября 2024 г.

Вечерний Петербург, 11 ноября 2024 г.
В первом полугодии 2024 года страховые компании выплатили своим клиентам в Петербурге более 46 миллиардов рублей

IT Channel News, 11 ноября 2024 г.
Глава НСИС Николай Галушин назвал принципы востребованного страхования киберрисков

РИА Новости, 11 ноября 2024 г.
На границе с Грузией задержали мужчину, подозреваемого в мошенничестве

Казахстанский портал о страховании, 11 ноября 2024 г.
PERILS оценивает убытки отрасли в размере 1,89 млрд евро из-за наводнений в Центральной Европе в сентябре

ТАСС, 11 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил к II чтению проект бюджета Федерального ФОМС

Финмаркет, 11 ноября 2024 г.
ЦБ рекомендовал страховщикам и банкам учитывать риски ЧС в трех приграничных областях

vesti.kg, Бишкек, 11 ноября 2024 г.
За отсутствие страховки работников на опасном производстве будут штрафовать

Тарантас Ньюс, Брянск, 11 ноября 2024 г.
Портал «Госуслуги» напомнит об окончании действия полиса ОСАГО. Что об этом думает страховой брокер

CNews.ru, 11 ноября 2024 г.
«Узбекинвест» в партнерстве с GlowByte разработал корпоративное хранилище данных с единой системой отчетности

Чеченская Республика сегодня, ИА (Чечня Сегодня), 11 ноября 2024 г.
Банк России: Жители Чечни стали чаще жаловаться на банки и реже – на страховые компании

Коммерсантъ-Екатеринбург, 11 ноября 2024 г.
Шестерых уральцев будут судить за мошенничество со страховкой на 4,4 млн рублей

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 11 ноября 2024 г.
В Минздраве исключили оформление лекарств на граждан, переехавших за границу

МК-Урал, Екатеринбург, 11 ноября 2024 г.
Шестерых свердловчан обвиняют в мошенничестве в сфере автострахования

Report.Az, Баку, 11 ноября 2024 г.
АБР увеличивает климатическое финансирование после предоставления США и Японией суверенных гарантий

ТурДом, 11 ноября 2024 г.
«Победе» запретили ставить автоматические галочки при продаже билетов онлайн

Казахстанский портал о страховании, 11 ноября 2024 г.
Страховщики предлагают меры по устранению пробелов в киберзащите для политиков ЕС

МК в Астрахани, 11 ноября 2024 г.
Роспотребнадзор по Астраханской области подал в суд на авиакомпанию «Победа»


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт